APSOM

jueves, 19 de febrero de 2009

La evolución de la Bodega Santiago Queirolo

La Asociación Peruana de Sommeliers fue invitada a visitar la planta de elaboración en el valle de Pachacamac y viñedos en el valle de Cañete e Ica de la bodega Santiago Queirolo.

Una gran oportunidad para ver la evolución de una de las bodegas emblemáticas de Perú.

Un grupo de sommeliers partieron el lunes 16 con dirección al sur de Lima. Nuestra primera parada fue la planta de elaboración ubicada en el valle de Pachacamac.



Durante nuestro recorrido por la bodega pudimos observar el equipamiento y la tecnología para la elaboración de vinos, como por ejemplo los
tanques de acero inoxidable para el proceso de fermentación con temperatura controlada y las prensas neumáticas, definitivamente es una clara muestra de la sofisticación que le dan a la nueva linea de vinos secos.




También ingresamos a la nave de barricas en donde encontramos los dos tipos mas conocidas en la industria del vino, como la francesa y americana. Esta nueva etapa permitirá lograr vinos de alta calidad.

Una gran sorpresa saber que dentro de muy poco la bodega Santiago Queirolo lanzara al mercado nuevos vinos con paso por barrica.



Todo indica que la bodega apunta a un gran cambio en la elaboración de vinos y estamos seguros que un corto plazo dará mucho que hablar. El gran beneficiado sera el consumidor peruano.










En nuestro recorrido pudimos ver los alambiques de cuello de cisne y la falca, y como mantienen la tradición para la elaboración de Pisco, parte de la identidad de nuestro país. Considerado el destilado mas delicado del mundo.

La Sra. Fanny de vingerhoets especialista en Pisco se encargo de guiar la visita y explicar los procesos de elaboración de Pisco; y sobre los nuevos equipos con los que cuenta la bodega.
Nos explico la diferencia que se logra organolepticamente cuando se destila en Falca, y el acabado que se obtiene en el producto final.

Terminamos nuestra visita a la bodega con un almuerzo en las afueras del valle de Pachacamac, en donde disfrutamos de una excelente atención y gastronomía que fue bien maridado con un fresco y perfumado sauvignon blanc y sin olvidarnos del tannat afrutado y de cuerpo medio.










Nuestra segunda parada fue en el viñedo la Lágrima en el valle de Cañete. En donde logramos apreciar el buen trabajo y cuidado de la vid.
Cabe mencionar la influencia del terroir sobre la viña, la cercanía al mar, el tipo de clima y los 400 msnm; definen el estilo de los vinos de Santiago Queirolo. Las cepas cultivadas son sauvinon blanc, tannat, borgoña y en el caso de las cepas pisqueras quebranta, negra corriente , italia y torontel.


Al caer la tarde nos preparamos para dirigirnos a nuestra ultima parada en el valle de Ica. Después de dos horas de viaje logramos llegar al valle y nos hospedamos en el hotel Huarango.

Nuestros anfitriones nos tenían preparado una cata con los nuevos vinos. El sommelier Jhonny Luyo se encargo de la presentación y cata de los nuevos vinos de la bodega, probamos sauvignon blanc, cabernet sauvignon, shiraz y tannat de la cosecha 2007.


La degustación nos permite apreciar la evolución y la proyección de los nuevos vinos de la bodega Santiago Queirolo, la constante búsqueda de fruta y buen balance. Al final de la degustación destacaron dos vinos, Santiago Queirolo Sauvignon blanc 2007 , y Santiago Queirolo Tannat 2007.

Los vinos tiene buen futuro, aun cuando las plantas son todavía algo jóvenes, siete años aproximadamente; podemos percibir cosecha a cosecha la evolución de los vinos.


Nuestro primer día termino con una cena maridaje en el salón principal del hotel, llego el momento de someter a los vinos a la prueba de fuego el maridaje.

En la prueba de maridaje el lomo con salsa de champiñones en vino tinto marido muy bien con el Santiago Queirolo Tannat 2007 . Al final disfrutamos de un Pisco Don Santiago Torontel para cerrar con broche de oro.


El Sr. Alan Cayo presidente de la Asociación Peruana de Sommeliers aprovecho la tranquilidad del hotel para realizar una asamblea extraordinaria para discutir los últimos detalles previos y nombrar los comité de trabajo para la III Asamblea Panamericana de Sommeliers a realizar en el mes de abril en nuestro país.

Nuestro segundo día en Ica comenzó a la 7:30 a.m. partimos al viñedo Los Molinos en la parte este del valle. El nuevo viñedo de Santiago Queirolo esta ubicado próximo a la cordillera de los andes, logrando una buena variación térmica y complementado con la composición del suelo, además de la geografía.

Datos interesantes sobre el viñedo, podríamos mencionar: El riego por goteo, sistema de conducción espaldera doble y a todo esto se suma el aporte del staff de enólogos.



Durante el recorrido en el viñedo pudimos ver las diferentes variedades viníferas como por ejemplo: Sauvignon blanc, Ugni blanc, Chardonnay, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Tannat, Malbec y Petit Verdot.



Al finalizar la visita a la viña nos queda una gran satisfacción por el gran trabajo que esta desarrollando la bodega Santiago Queirolo y pronto veremos en el mercado la nueva linea de vinos reserva.

3 comentarios:

  1. Como primer comentario del blog, muy simpatico el tour por el sur.
    Te felicito Allan, buen trabajo, esperamos ansiosos probar la nueva linea de vinos peruanos
    saludos
    Sylvia Marchena

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  2. Las cosas siempre pueden ir mejor, eso lo tenemos claro todos.
    Sin embargo esta visita promovida por la bodega Queirolo, tuvo matices tan objetivos y utiles ademas de amenos, gracias a la camaraderia, (capacidad tan importante entre los miembros de una asociacio'n como la nuestra),que seria sumamente dificil pedir un poco mas.

    Todo estuvo bastante bien, muchas gracias por su agradable presencia muchachos.

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  3. Me uno a los comentarios de este blog, para darle las gracias a la Asociación Peruana de Sommeliers presidida por el sommelier ALAN CAYO, por haber accedido a compartir con nosotros la ebolucion de la bodega Santiago Queirolo, personalmente me siento gratificado dado que pudimos intercambiar conocimientos y opiniones hacerca de nuestra nueva linea de vinos secos, espero compartir nuevamente con ustedes.

    saludos cordiales.

    JOHNNY LUYO
    sommelier Santiago Queirolo.

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En octubre del 2012 APSOM organizó el 3º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


Del 22 al 25 de septiembre del 2012, la APSOM apoyo y asesoro la organización del primer Concurso Nacional “Mejor Sommelier de Colombia 2012” en la ciudad de Bogotá – Colombia.


En febrero del 2012 APSOM participo en la Asamblea Continental de Sommeliers - APAS, en la región de Quebec - Canadá.


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En octubre del 2010 APSOM organizó la 2da. Edición del “Grand Prix de Sommeliers” en el marco de Expovinos.


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El 12 de abril del 2010 la delegación de APSOM represento oficialmente a Perú y participo en el 13er. Concurso mundial “Mejor Sommelier del Mundo 2010” en la ciudad de Santiago - Chile.


El 11 abril del 2010 APSOM represento oficialmente a Perú en la Asamblea General de ASI - Viña Montes, en el valle de Apalta - Chile.


En octubre del 2009 APSOM organizó la 1ra. Edición del “Grand Prix de Sommeliers” en el marco de Expovinos.


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El 30 de mayo del 2009 la delegación de APSOM represento a Perú en el 1º Concurso continental "Mejor Sommelier de América 2009" en la ciudad de Buenos Aires - Argentina.


En mayo del 2009 APSOM organizó el 2º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


En abril del 2009 nuestro país fue sede de la “3er. Asamblea Panamericana de Sommeliers” en la ciudad de Lima e Ica - Perú 2009.


En octubre del 2007 APSOM realiza la presentación oficial de Perú ante la Asamblea General de ASI, en la ciudad de Rust – Austria.

En agosto del 2007 APSOM (Perú) participa como país observador en la fundación de la Alianza Panamericana de Sommeliers – APAS, en el valle de lolol - Colchagua - Chile.


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En el 2005 organizó el segundo concurso internacional de vinos, en EXPOVINOS 2005.


En diciembre del 2004 APSOM organizo el 1º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


En el 2004 organizó el primer concurso internacional de vinos, en EXPOVINOS 2004.


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En agosto del 2002 APSOM recibió la visita del presidente de la ASI y organizamos el primer seminario de Sommeliere para los integrantes de la asociación.


El 18 de abril del 2002 fue fundada la Asociación Peruana de Sommeliers (APSOM).