Elyse Lambert, Canadá, Mejor Sommelier de las Américas 2009.
Una joven Franco-Canadiense, sommelier de resturante en Montreal, gano el concurso de APAS - ASI Mejor Sommelier de las Americas, superando a su compatriota Veronique Rivest (2 do. puesto) y Guiherme Correa de Brasil (3 ro. puesto), ante un publico entusiasta en los salones del Hotel Panamericano de Buenos Aires.
Para la Asociación Argentina de Sommeliers y su presidente Andres Rosberg, fue un verdadero desafió para organizar por primera vez en el continente amaricano, la competencia internacional de la Asociación de Sumilleres Internacional ASI y la Alianza Panamericana de Sommeliers APAS, invitando a muchos paises para seleccionar y enviar a sus mejores sommelier (maximo 2) a Buenos Aires. Un gran exito por cierto.
La seni-finales, incluido examenes escritos y practicos autorizados, el domingo 31 de mayo, selección de los tres finalistas entre los quince candidatos en representación de ocho paises:
Agustina de Alba y Marcelo Rebole, Argentina; Guilherme Correa y Tiago Locatelli, Brasil; Elyse Lambert y Véronique Rivest, Canadá; Ricardo Grellet Almerighi y Hector Riquelme, Chile; Juan Carlos Flores Mazón y Marcos Flores Tlalpan, México; Juan Pablo Figueroa Crisologo y Viktor Kompanichenko, Perú; Fernando Beteta, EE.UU; Malvy Medina Castillo y Marilis Susana Sanchez Orro, Venezuela.
En la sala principal del Hotel Panamericano, asistieron unas quinientas personas, incluidos los periodistas argentinos y extranjeros, presenciaron la gran final. El título de Mejor Sommelier de las Américas 2009 lo gano Canadá. Los candidatos Canadá y Brasil tuvieron que enfrentar las pruebas prácticas y orales contra el reloj y en un idioma extranjero: al servicio de un espumoso, teniendo una orden de asesorar a una pareja un maridaje, la decantación y servir un vino tinto, cata a ciegas de tres vinos, identificación de cinco destilados y espirituosos y la correción de errores en una carta de vinos.
Andres Rosberg, presidente de la AAS, destacó el alto nivel de la final, junto con Gerard Basset, MS, MW, Mejor Sommelier de Europa 1996, Michéle Chantome, Directora de la Comisión Tecnica de ASI y Danio Braga, presidente de APAS y Vice-presidente de ASI para el continente americano.
"Yo no puedo darme cuenta de que soy el Mejor Sommelier de las Américas" seguía diciendo Elyse, profundamente conmovida, pocas horas despues de su victoria. Su siguiente objetivo será el festival de la ASI de la Mejor Sommelier del Mundo, con Moet & Chandon, que tendrá lugar en Santiago de Chile en abril del 2010. Gracias a su titulo continental que representan directamente a su país con otro candidato de la asociación canadiense se le permite seleccionar. Un privilegio compartido también por Turquia, cuyo candidato, Isa Bal, se convirtio en Mejor Sommelier de Europa 2008, y el país ganador del concurso de la proxima ASI Mejor Sommelier de Asia-Oceania en Osaka, el proximo mes de noviembre.
De conformidad con el reglamento de los concursos de ASI, los miembros de la comisión Técnica presidida por Shinya Tasaki, Mejor Sommelier del Mundo 1995 y Vice-presidente de ASI para Asia y Oceania dirigido por Michéle Chantome, Serge Dubs, Mejor Sommelier de Europa 1988, Mejor Sommelier del Mundo 1989 y Vice-presidente de ASI Europa, Danio Braga, presidente y Vice-presidente APAS ASI para las Americas, ha preparado las pruebas para el concurso ayudada por Catherine Doré y Pablo Brunet, y de la logistica, por Fernando Orellano, Director Tecnico de la AAS. De Japón, Yumiko Ueno, asistente del presidente de ASI Kazuyoshi Kogai, estuvo a cargo de la coordinación
No hay comentarios:
Publicar un comentario