APSOM

sábado, 30 de mayo de 2009

Perú en la mira de America



Convocatoria de sommelietrs en América, la reunión más importante en el continente. Abril fue el mes que nuestro país fue anfitrión de la 3º Asamblea Panamericana de Sommeliers Ica - Perú 2009, en la asamblea participaron: Henry Rosado Republica Dominicana, Pablo tenguerian Argentina, Danio Brasil, Alan Cayo Perú, Ronald Sheneider Venezuela.

El evento genero un efecto muy importante en nuestro país, por que era la primera vez que todas las instituciones y empresas trabajaron en equipo. La Asociación Peruana de Sommeliers, la industria nacional vitivinícola, los restaurantes, la escuela de sommeliers (Idvip), la prensa, y toda la comunidad de sommeliers peruanos apostaron por demostrar nuestra capacidad de organización.

Todo comenso el lunes 13 por la mañana con la llegada de las diferentes delegaciones de sommeliers. En la tarde empezamos con el almuerzo de bienvenida en el restaurante Punta Sal, toda una experiencia gastronómica.
Comensamos con nuestro coctel bandera Pisco Sour.



El Cheff ejecutivo Adolfo Perret propietario del restaurante, nos brindo una secuencia de platillos exquisitos, como: causita de langostinos, ceviche, pulpito al olivo, papa con salsa huancaina, atun con pimienta blanca sobre un pure de pallares, en otra delicias que solo se puede disfrutar en Punta Sal. Se selecionaron vinos nacionales de alta calidad, Tacama blanco de blancos 2008, Tabernero blanco de blancos 2008 y Tacama rosa salvaje brut.

Finalizando la tarde la directora del Idvip (Instituto del vino y del pisco) sra Cterina Capurro organizo una presentación sobre la DO. Pisco, dirigida por el Sr. Jorge Llanos (Presidente honorario de APSOM).

Además visitaron las instalaciones de la escuela y pudieron observar lo bien que esta equipado y acondicionado el Idvip para garantizar la formación de sommeliers.
La exposición se baso en la historia del pisco, regiones pisqueras, cepas autorizadas, tipo de elaboración y degustación de cuatro piscos Primium.


Degustamos cuatro piscos con caracter, la secuencia de la degustación se planteo de acuerdo al estilo y fuerza de cada pisco.
El sr. Jorge Llanos realizo una magistral exposición, generando que nuestros invitados despejen sus dudas sobre nuestra bebida bandera y además compartiendo temas tecnicos de cata y elaboración. En la degustación se destaco el potencial de los Piscos puros aromaticos.

Destaco la Quebranta por la expresión en boca, la Torontel por el perfume y la finura, la Italia por lo exhuverante y delicada, y finalmente el Acholado por la complejidad de la mezcla.



Henry Rosado, Alan Cayo, Danio Braga, Jorge Llanos, Felix Martinez, Pablo Tenguerian, Juan Pablo Figueroa y Ronal Scheneider





En la noche visitamos el restaurante Brujas de Cachiche con la intensión de dejarnos enbrujar por los sabores y aromas de su exquisita gastronomia. Comensamos en el bar con pisco sour seco y algunos semi-secos, en fin a nuestros invitados les encanto el pisco sour en todas sus versiones.


Ronald Scheneider, Felix Martinez, Henry Rosado, Pablo Tengguerian, Juan Pblo Figueroa, Danio Braga, Alan Cayo y Viktor Komapnichenko.






En la cava del restaurante realizamos el maridaje, nuestro anfitrión el Dr. Cesar Alcorta propuso una selección de exquisitos platos, como: tiraditos, rocoto relleno, anticuchos, tamales y como plato de fondo: lomo saltado, aji de gallina, pescado a lo macho, escaveche y seco de res.
Acompañado con una selección de vinos: Tabernero blanco de blancos 2008, Tacama Terroix 2007 y Tacama Don Manuel tannat 2007.



Manuel Ramos, Felix Martinez, Henry Rosado, Alan Cayo, Juan Pablo Figueroa, Danio Braga, Ronald Scheneider, Pablo Tenguerian.





Nuestro primer día fue super interesante para nuestros invitados por la experiencia gastronomica y la sorpresa de nuestros vinos blancos, tintos y espumantes.
Obiamente el Pisco fue el protagonista del primer día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Vistas de página en total

LOGROS INSTITUCIONALES

El 20 de marzo del 2013, la APSOM organizo en conjunto con la Wine Of Argentina y el IDVIP el primer seminario “Los Terroir del Malbec” en las instalaciones del instituto Del Vino y Del Pisco.


Del 21 al 26 de octubre del 2012, la delegación de APSOM represento oficialmente a Perú y participo en el 3er. Concurso Continental “Mejor Sommelier de América 2012” en la ciudad de Bento Concalves - Brasil.


En octubre del 2012 APSOM organizó el 3º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


Del 22 al 25 de septiembre del 2012, la APSOM apoyo y asesoro la organización del primer Concurso Nacional “Mejor Sommelier de Colombia 2012” en la ciudad de Bogotá – Colombia.


En febrero del 2012 APSOM participo en la Asamblea Continental de Sommeliers - APAS, en la región de Quebec - Canadá.


En junio del 2011 APSOM participo en la Asamblea General de ASI - Vinexpo, en la región de Burdeos - Francia.


En octubre del 2010 APSOM organizó la 2da. Edición del “Grand Prix de Sommeliers” en el marco de Expovinos.


En el 2010 la delegación de APSOM realiza una gira de presentaciones y catas de Ron Cartavio en la Embajada de Perú en Chile y en diferentes restaurantes peruanos de la ciudad de Santiago – Chile.


El 12 de abril del 2010 la delegación de APSOM represento oficialmente a Perú y participo en el 13er. Concurso mundial “Mejor Sommelier del Mundo 2010” en la ciudad de Santiago - Chile.


El 11 abril del 2010 APSOM represento oficialmente a Perú en la Asamblea General de ASI - Viña Montes, en el valle de Apalta - Chile.


En octubre del 2009 APSOM organizó la 1ra. Edición del “Grand Prix de Sommeliers” en el marco de Expovinos.


El 1 de Junio del 2009 la APSOM participo en la Asamblea de APAS (Alianza Panamericana de Sommeliers) y logramos incorporar a Perú a la organización continental, en la ciudad de Buenos Aires - Argentina.

El 30 de mayo del 2009 la delegación de APSOM represento a Perú en el 1º Concurso continental "Mejor Sommelier de América 2009" en la ciudad de Buenos Aires - Argentina.


En mayo del 2009 APSOM organizó el 2º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


En abril del 2009 nuestro país fue sede de la “3er. Asamblea Panamericana de Sommeliers” en la ciudad de Lima e Ica - Perú 2009.


En octubre del 2007 APSOM realiza la presentación oficial de Perú ante la Asamblea General de ASI, en la ciudad de Rust – Austria.

En agosto del 2007 APSOM (Perú) participa como país observador en la fundación de la Alianza Panamericana de Sommeliers – APAS, en el valle de lolol - Colchagua - Chile.


En el 2006 APSOM lanza su magazín oficial, la revista “Banquetes y Copas”.


En el 2005 organizó el primer Open Wine Argentino, en las instalaciones del centro de convenciones Jockey Plaza.


En el 2005 organizó el segundo concurso internacional de vinos, en EXPOVINOS 2005.


En diciembre del 2004 APSOM organizo el 1º Concurso nacional "Mejor Sommelier del Perú".


En el 2004 organizó el primer concurso internacional de vinos, en EXPOVINOS 2004.


En el 2003 APSOM organizó una presentación pública para el sector Comercial y Especializado del vino en Perú.


En agosto del 2002 APSOM recibió la visita del presidente de la ASI y organizamos el primer seminario de Sommeliere para los integrantes de la asociación.


El 18 de abril del 2002 fue fundada la Asociación Peruana de Sommeliers (APSOM).