CONCURSO NACIONAL
MEJOR SOMMELIER DEL PERÚ 2012
REGLAMENTO
LOS CONCURSANTES
Art. 1
: El concurso queda abierto a toda persona, hombre o mujer, que, en el Perú, ejerza desde un mínimo de tres años la profesión de sommelier: Elección y compra de los vinos, gestión y administración de la cava de vinos, clasificación y elaboración de la carta de vinos, asesoramiento al cliente, decantación, servicio de los vinos, espirituosos, aguas, tés, cafés y otras bebidas servidas en restaurantes, hoteles, wine bar, vinotecas y centros turísticos.
Art. 2
: Cada candidato deberá realizar su inscripción en el registro oficial de la APSOM – Asociación Peruana de Sommeliers 48 horas antes de la final.
Art. 2 bis
: Todo candidato al título de Mejor Sommelier de Perú debe de tener obligatoriamente la nacionalidad peruana.
Art. 2 ter
: El candidato al concurso nacional de sommeliers no debe participar en cualquier otro concurso del mismo tipo (concurso nacional de sommeliers) organizado sin la APSOM en Perú.
LA ORGANIZACIÓN
Art. 3
: El Concurso APSOM del Mejor Sommelier del Perú está organizado por la Asociación Peruana de Sommeliers.
Art. 3 bis
: El Comité Técnico de APSOM estará compuesto por sommeliers profesionales y especialistas en diferentes tipos de bebidas y productos. El Comité Técnico se encargara de la concepción, puesta en marcha y correcto desarrollo de las pruebas.
EL IDIOMA
Art. 4
: Las lengua oficial del concurso es el español.
Art. 5
: Las pruebas del concurso nacional se harán en español y en la final solo habrá una solo prueba oral en ingles.
Art. 6
: Las pruebas de las eliminatorias será en español.
Art. 6 bis
: El cuestionario escrito de las eliminatorias estará redactado en español.
Art. 7
: Cuatro pruebas orales y prácticas de la final será en español y solo la prueba de toma de comanda será en Ingles o francés.
LOS CONOCIMIENTOS REQUERIDOS
Art. 8 : El concurso se basa en el siguiente programa :
- la viña, la cepa, el mosto, la vinificación, el vino,
- la carta de vinos - elaboración y clasificación,
- los viñedos y los vinos de nuevo mundo,
- los viñedos y los vinos del viejo mundo,
- los licores y aguardientes,
- la legislación relativa a los vinos y espirituosos,
- las bebidas habitualmente servidas en un restaurante,
- organización de una bodega, su gestión, su rotación,
- el vocabulario del vino - análisis de las percepciones sensoriales fundamentales,
- los cigarros puros más conocidos, características y servicio,
- conocimiento de una lengua extranjera : inglés o francés.
- noticias, cultura general,
EL DESARROLLO
Art. 9
: El Concurso Mejor Sommelier del Perú - APSOM se desarrolla en dos tiempos :
- Eliminatorias.- Comprende seis pruebas teóricas y practicas.
- Final.- Comprende un circuito de cinco pruebas practicas y orales.
LAS PRUEBAS DEL CONCURSO NACIONAL
Art. 10
: El concurso nacional, se compone de pruebas escritas, pruebas orales y practicas.
Art. 11
: Pruebas escritas y practicas (ELIMINATORIAS):
- Un cuestionario sobre enología, los conocimientos vitivinícolas, el trabajo del sommelier, los puros...
- Una cata a ciegas de tres vinos con comentario analítico e identificación de espirituosos.
- Maridaje práctico: asociar alimentos o productos con vino.
- Identificación de cinco destilados y licores.
- Prueba del Pisco.
- Servicio y decantación de vino.
Art. 12
: Pruebas orales y practicas (FINAL):
Estas pruebas prácticas y orales están reservadas a los tres concursantes seleccionados después de las pruebas escritas.
- Servicio de espumante.
- Toma de comanda en ingles.
- Servicio y decantación de vino.
- Cata a ciegas de cuatro vinos.
- Identificación de licores y aguardientes.
- Clasificación y corrección de una carta de vinos.
Art. 13
: Los candidatos deben presentarse a las pruebas prácticas, vestidos de Sommelier o en su uniforme de trabajo.
LAS ELIMINATORIAS Y LA FINAL
Art. 14
: Las eliminatorias está compuesta de pruebas escritas y prácticas y se desarrollara en privado :
- Cuestionario sobre enología, conocimientos vitivinícolas, acuerdos sobre vinos y el trabajo del sommelier.
- Cata a ciegas de tres vinos elegidos al azar con comentario analítico.
- Asociación de alimentos o productos con vinos (prueba práctica).
- Identificación de cinco destilados y licores.
- Prueba del Pisco: Legislación e identificación de cepas pisqueras.
- Servicio y decantación de vino según estándares APSOM.
Art. 15 : La final se desarrolla en público en español e inglés. Se reserva a los tres candidatos seleccionados
después de las pruebas de las eliminatorias, las pruebas orales y prácticas.
Art. 16
: Los finalistas, con su uniforme de trabajo, actuaran como sommelier del restaurante «APSOM » y tendrán que adaptarse al escenario a través de diferentes pruebas como una toma de la comanda, un servicio de una botella de champagne o de un vino espumoso, decantación de un vino, corrección de una carta de vinos, cata de vinos e identificación de licores y aguardientes, consejo y servicio de puros… puntuadas por el jurado que tiene que elegir el Mejor Sommelier del Perú.
Art. 17
: Durante toda la duración de las pruebas de la final, un jurado especial puntuará sobre el aspecto, comportamiento y la capacidad de relación y capacidad comercial del candidato.
EL JURADO
Art. 18
: El Jurado del concurso nacional esta compuesto de cinco a siete miembros escogidos entre personalidades del
mundo del vino, la restauración, la hostelería y la prensa gastronómica.
Art. 19
: El Jurado del concurso nacional estará presidido por el vice presidente de APAS en Perú .
Art. 20
: El Jurado de las eliminatorias y de la final del concurso nacional estará compuesto por el comité técnico, personalidades reconocidas en el campo de la sumillería, de la enología, de la restauración, de la hostelería, de la prensa gastronómica.
Art. 21
: Los jurados de las eliminatorias y final del Concurso Nacional estará baja la responsabilidad del comité técnico
presidido por el vice presidente APAS en Perú.
Art. 22
: Las decisiones del Jurado, ratificadas por el comité técnico, son inapelables.
LOS RESULTADOS
Art. 23
: La clasificación final tendrá en cuenta únicamente los puntos obtenidos en el transcurso de las pruebas orales y
Prácticas de la final.
Art. 24
: Solamente en caso de un empate para el titulo, el jurado podrá tomar en consideración los puntaje de las eliminatorias (puntaje total) y la suma total definirá el ganador.
Art. 25
: Los resultados serán solemnemente proclamados al término de las pruebas finales, tras la deliberación del Jurado y durante una recepción de entrega de premios.
Art. 26
: El laureado del Concurso Nacional ostentará el título Mejor Sommelier del Perú 2012.
LA FRECUENCIA
Art. 27
: El Concurso Mejor Sommelier del Perú – APSOM es organizado cada año.
EL COMPROMISO DEL CANDIDATO
Art. 28
: El laureado del Concurso Nacional Mejor Sommelier del Perú – APSOM se compromete en ofrecer a lo menos tres días por año a la APSOM para promocionar la profesión de sommelier hasta el próximo concurso
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